新浪乐居讯(编辑  李晓娜)房地产调控政策进入2018年,各地不断有调控放松的消息出现:兰州部分区域取消限购、南京取消高层次人才购房户籍限制,天津、青岛等城市陆续出台人才政策,开启抢人大战……

有业内分析,2018房地产将开启分类、定向调控,进入“差别化”时代。作为三线城市的烟台,又将是什么政策趋势?乐居编辑盘点去年烟台出台的政策及机构对今年的市场预测,供大家参考。

十房地产政策走势



根据锐理数据,2016年10月开始,各大城市纷纷出台楼市调控政策,主要为限购、限贷、限售、限价几大措施。目前限购城市已达到41个,二三线城市加入调控范围,调控内容多为户籍限制、社保及个税限制等。目前已有39个城市出台限售政策,商品住宅在获得房产证一定年限之后才能出售,抑制投机炒房行为。调控范围从一二线城市向三四线城市蔓延,政策出台密集。

从烟台来看,2017年政策有四大新变化。

一、试行共有产权住房制度

3月,烟台发布《烟台市共有产权住房管理试行办法》。 12月,烟台率先在省内地级市中率先推出首批共有产权住房1476套,位于锦绣家园、锦绣新天地。

共有产权住房属于出售性质,由物价等部门按商品房价格下浮10%核定销售基准价格,向购房人出售70%产权,剩余30%产权归出售人所有,购房人共有2年后可按届时计税评估价格增购剩余的30%产权,拥有完全产权并可上市交易。

二、烟台下发新政严控炒房,新楼盘涨幅不能超去年5%

8月初,烟台住建局发布《关于进一步规范商品房预售价格和撤销合同备案管理的通知。通知表明,根据省住建厅要求,防止变相捂盘、炒作、投机性购房、哄抬房价等扰乱市场行为,就规范商品房预售价格和合同备案管理进行调整通知。

加强预售价格管理,限制开发商涨价。原则上以上一年合同备案平均价格为基础,涨幅不能超过5%。

三、烟台下发房地产意见十二条、涉土地、公积金、租购同权

8月15日,烟台市人民政府下发《关于进一步促进房地产市场健康发展的意见》。 意见分为十二条,包括实施分城施策的土地调控、实施预售审批限价政策、严格网签合同备案撤销管理、严格规范市场销售(明码标价)、调整住房公积金贷款政策、强化二手房交易监管、探索建立“租购同权”制度等。

其中,限价与撤销合同备案通知与八月初烟台住建局发布的一致。

四、烟台信贷政策持续收紧

5月,烟台房贷政策出现收紧,部分银行调高了首套房的首付比例,贷款利率折扣也在调高;二套房的首付比例则普遍是三成,贷款利率是上浮10%。

6月,银行房贷利率“加息”,烟台全部银行首套房回归基准利率,同时少数银行率先将首套房比例上升至30%。8月,烟台多家银行收紧首套房贷款,首付、利率双双上调,放款时间普遍延长。

对于2017年烟台出台的楼市政策,锐理分析称,烟十二条的发布,表明了烟台政府对房地产市场从供求两端调控的力度和决心,此次调控主要目的为控制市场稳定、房价非理性快速上涨,让住房回归住的本质,促进房地产市场健康、平稳发展。但在有效供应量不足的背景下,楼盘仍有较大的价格上行空间,本次政策对楼盘分三类进行限价,给予不同的控制房价上涨的比例,没有一刀切,这是理性的调控。另外,精装修产品既符合政府政策导向,又契合企业自身的利益需求,尤其在烟台出台限价令后,“精装+绿色环保”的产品市场优势将会愈加明显。本次限价令漏洞仍然较多,开发商或将采用高价装修、绑定车位、串通中介等手段来应对。

近十年我国经历了两次调控周期,扶持周期2年,打压周期4年左右,十九大确立“房住不炒”的基调,锐理预计未来两年楼市调控将持续

2018年,整体调控格局保持常态化高压状态,松绑可能性小。烟台在2017年的政策表明了烟台政府对房地产市场从供求两端调控的力度和决心,主要目的为控制市场稳定、房价非理性快速上涨,让住房回归住的本质。2018年,烟台政策环境仍相对宽松,但不排除进一步加码的可能。