新浪乐居综合讯  3月6日,烟台召开了全市住房和城乡建设工作会议、国土资源工作会议,这两场会议看点颇多。有关烟台房地产的几件大事,包括楼市调控、住房租赁、土地储备、不动产登记、棚户改造等,大家可以关注一下。

2017年烟台出台了促进房地产发展意见12条

1、年内将适时出台商品房“限售”

今年,烟台仍将加强房地产市场分类调控。实行市区房地产销售统一管理、统一实施,健全存量房网签管理制度,适时出台“限售”政策。同时,各县市区要因地制宜开展“去库存”“补库存”工作,确保房价不出现“大起大落”

开展“房地产市场秩序整治年”活动,严厉打击扰乱市场行为。3月底前推广使用《存量房屋买卖合同》,8月底前建立中介机构信用评价体系。

2、吸纳人才,加强住房租赁,推出1000套共有产权房

加快培育住房租赁市场。计划4月底前试运行政府主导的住房租赁管理服务平台,6月底前提请市政府出台《加快住房租赁市场发展的意见》《烟台市房屋租赁管理规定》,积极开展住房租赁备案管理工作,争取全国集体建设用地建设租赁住房试点。

计划6月底前建立共有产权住房常态化供应机制,健全房源销售信息平台,完善售后管理和产权增购制度,年内向社会提供共有产权房源1000套以上。

加快市级人才公 寓建设筹集工作,市级7月底前完成中翠苑133套公 寓装修工程,年内完成剩余267套房源筹集工作。

3、新建高层、小高层实现全装修

目前,烟台在售的新盘都实行了带装修。今年,市住建局进一步推动新建高层、小高层实现全装修。

5月底前,修订出台《装配式建筑发展意见》,力争全年新开工装配式建筑面积达到110万平方米,占新建建筑比例12%以上,实现三星级绿色建筑标识项目零的突破。

4、简化流程,推出不动产登记一站式办理

2017年,我市不动产登记办理时限由法定的30个工作日全部压缩至15个工作日内办结,部分办理事项实现7个工作日内办结。

2018年,不动产统一登记工作流程更加优化。我市探索“互联网+不动产登记”工作模式,逐步推出一站式办理、分点办理、延时办理、限时办理等多种服务举措,提高办证效率,打造一流服务窗口。

5、“限地价、竞房价”,用土地对房地产调控

今年,我市将继续发挥好土地储备对房地产市场的调控作用。

进一步完善土地储备制度,编制住宅用地三年滚动供应计划,合理引导社会预期。鼓励对住宅用地实行“限地价、竞房价”“限地价、限房价、竞配建”“地价与自持面积双竞”等更加灵活的竞价方式,严防高价地扰乱市场预期。

6、盘活存量用地,增加钢管厂等土地储备

土地从哪来?烟台将大力盘活存量用地,加大闲置空闲土地处置力度。鼓励开展城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦、城镇低效用地二次开发和“三旧”改造等工作,释放用地空间。

2018年,市中心区要重点完成包括一突堤、万华集团老厂区、钢管厂老厂区以及主要交通沿线周边土地在内的约5000亩的土地储备任务。

7、塔山南路道路、夹河桥今年通车

塔山南路5个标段已开工, 6月底前道路标段具备通车条件。

塔山北路预计于5月份完成PPP社会资本方招标,年内完成道路路基施工和隧道桥梁工程量20%。

滨海西路绿化工程完成投 资45%,6月底前完成配套工程。

夹河桥主体工程量完成84%、主桥加劲梁安装施工基本完成,7月底前具备通车条件。

8、大庙安置房年底主体完工、朝阳所城历史街区推进

大庙住宅安置楼12月底前主体完工,公建楼争取9月底前开工建设。

白石区片H1地块年内完成主体工程量50%。

朝阳所城历史街区完成直管公房搬迁收尾工作。

一突堤综合管廊6月底前完工,梁家地块电力管廊12月底前完工。

文 章综合水母网、胶东在线